双峰野骆驼已成为地球上比大熊猫更为珍稀的野生动物,全球种群数量约730峰~880峰,国内420峰~470峰,分布在甘肃阿克塞县阿尔金山北麓安南坝、新疆罗布泊、内蒙古一带,属世界极度珍惜濒危的偶蹄类野生动物之一。世界自然保护联盟(IUCN)已将野生双峰骆驼作为濒危物种列入红皮书,国际贸易公约(CITES)将其列为1级濒危物种,我国把双峰野骆驼列为国家1级重点保护动物。

  双峰野骆驼,别名野驼,学名Camelusferus,英文名bactriancamel,哈文名推爷剋俄克(Tuiyekeieke)。偶蹄目,骆驼科,骆驼属。双峰野骆驼是世界上唯一能够喝咸水和吃盐碱性植物生存的珍奇动物,具有重要的科学研究价值。

  双峰野骆驼的体型特征双峰野驼属大型偶蹄类动物,体形高大,和家养双峰驼十分相似,但体形俊俏,四肢细长,毛短,背部有圆锥形小而直立的双峰,峰尖毛短呈淡灰色,峰间距约70厘米左右,前峰高25厘米,后峰高20厘米,头顶鬃毛短,颈部鬃毛短呈棕褐色,项部毛短呈棕黄色,毛尖呈棕灰色,四肢股部毛短呈棕黑色。而家驼四肢短粗,体型庞大,毛长。

  成年野驼体长约2.3米~3.4米,肩高约1.8米~2.3米,体重约600公斤~700公斤,头小,耳短长满密毛,眼大有双重眼睑和浓密的长睫毛,还能自动关闭,上唇中央有裂,吻部毛色稍灰,鼻孔自动闭合,鼻孔内有瓣膜可防沙尘和吸收空气中的水分。颈长弯曲如鹅颈,皮厚实,全身有浓密而柔软的绒毛,毛色多为淡棕黄色,尾较短长约40厘米~50厘米,尾毛棕黄色,尾尖呈灰色。驼掌生有宽厚而又柔韧的肉垫。胸部和膝部有角质坚韧的肉垫,起、卧时起到支撑身体的作用。扁平的四蹄可在山地、沙地和雪地中起稳定作用,行走自如,故有“沙漠之舟”和“沙漠精灵”的美称。

  双峰野骆驼的生活习性和生存环境双峰野骆驼属大型反刍哺乳动物,栖息于海拔1000米~3000米的干旱、寒冷、荒漠、半荒漠山区和沙漠中,以红柳、芨芨草、芦苇、骆驼刺、白刺、梭梭、野葱等的枝叶为食,能耐饥渴及冷热,能喝又苦又涩的咸水,吃饱后静卧反刍。双峰野驼性情温顺,胆小谨慎,适应性强,视觉很好,能辨别各种色彩。而且其机灵敏捷、听觉灵敏,很细微的声音也能听得到,奔跑速度较快且有持久性,时速可达每小时40公里~60公里,是很难捕捉和难以接近的动物。

  双峰野骆驼属群居动物,活动时一般由十几峰大小不等的集群为规模。每个种群由一峰成年的母驼带领几个或十几个其它母驼和一些未成年幼驼组成。种群大的约二三十峰,小的可达七八峰到十几峰不等。每个种群一般有固定的活动区域,一般觅食范围20公里~50公里之内,季节转换时才进行几百公里的长途迁徙。另外,公幼驼一旦到了三岁左右,就会被驱逐出种群,去别的种群或过流浪生活。野骆驼的繁衍是在自然的优胜劣汰中进行的,能够适应严酷的生存环境的个体存活下来,其它的便自然死亡被无情淘汰。野驼每年五六月份脱毛一次,脱毛时身体几乎裸露,野骆驼的寿命一般在20年~35年左右。

  双峰野骆驼的生长和繁殖野骆驼有极强的繁殖能力,交配季节一般在一二月份,这时雄驼显得非常暴躁好斗、机灵敏感,不时四处张望,并且不吃不喝,嘴吐白沫,发出刺耳的磨牙声。此时,处于发情期的公驼,通常后两腿叉开站立,尾巴向腹前摆动,尿液通过尾巴后再往后峰上摔打,发出“噼啪”的响声,显出公驼的尊严和威风,以争夺母驼的交配权。三岁以上已发情但未交配过的母驼是公驼的最佳选择对象,在经过艰辛的争夺和漫长的感情培育后,成双成对的双峰野骆驼便可享受甜蜜的二“人”世界,安心培育新的生命。交配季节种群的大小完全是由公驼的能力来确定,交配季节结束后,公驼自行离群,独自生活。留下的母驼中有一个成年母驼领头自然成群,开始它们安宁的生活,等待来年喜悦分娩时刻的到来。母驼孕期13个月,翌年四五月份产仔,每胎一仔,初生幼驼当天就能直立行走跟着母驼又跑又跳,3年后进入性成熟期。

  双峰野骆驼历史上曾广泛分布于中亚干旱荒漠区,它们适应吸收高盐碱性水与植物的特殊生理结构,从而得以幸存下来。但由于人类影响日益加剧,使其分布范围日趋萎缩,种群数量急剧下降,已成为极度濒危物种。我国政府为了进一步加强保护双峰野骆驼与其栖息环境,先后成立了新疆罗布泊、甘肃安南坝两个野骆驼国家级自然保护区。

 

 

宁波雅戈尔动物园

电话:0574-88378378 传真:0574-88378711

邮编:315124 地址:浙江省宁波市东钱湖旅游度假区鄞县大道旁

互联网网址:http://zhmg.nbzoo.com     Email2481951158@qq.com

《中华人民共和国增值电信业务经营许可证》ICP证编号:浙ICP备12037955号-1